关于申报2017年度广西科学技术奖项目的公示

 

关于申报2017年度广西科学技术奖项目的公示

 

根据《关于组织开展2017年度广西科学技术奖推荐工作的通知》(桂科成201711号)要求,现将我校参与申报2017年度广西科学技术进步奖项目《复杂海陆综合体动态监管关键技术与规模化应用》进行公示(我校为第三完成单位,我校完成人程承旗、陈波),公示期为201746-2017412日。

任何单位和个人如对公示内容有异议,请以书面形式,并署真实姓名、联系地址和提供必要证明材料,于2017412日前邮寄或直接送到北京大学科研部(直接送达以送达日期为准;邮寄以邮戳到达日期为准)。地址:北京市海淀区颐和园路5号北京大学科研部,邮政编码:100871,联系电话:010-62751439

 

附件:项目简介(如需完整材料请联系北京大学科研部)

 

 

                                    北京大学科研部

                                       201746

 

 


 

《复杂海陆综合体动态监管关键技术与规模化应用》项目简介

 

第一完成单位:广西壮族自治区海洋研究院

第二完成单位:国家海洋环境监测中心

第三完成单位:北京大学

第四完成单位:桂林电子科技大学

第五完成单位:广西财经学院

第六完成单位:广西师范学院

 

为解决综合传统单一空间与权属资源监管、信息孤岛和陆海分离监管等问题,在现有沿海省市监管体系基础上,本项目提出了陆海综合体监管理论框架与建设思路,是一个包括陆域、陆海交替的潮间带及海域海岛的一个复杂特殊区域,是一个资源丰富、人类活动频繁、信息庞大的生态综合体与产业综合体的复杂复合综合体。提出了解决复杂陆海综合体动态监管关键技术一整套理论、方法和技术,形成了复杂陆海信息综合体动态监视监管框架。

本项目的复杂陆海综合体的理论框架及相关的动态监视监管技术体系,采用先进的全球地理网格剖分技术和统一电子证书配号处理技术对陆域、海域、陆海交替区域进行统一的网格剖分、编码标识和证书标识,实现空间大数据的离散表达,利用空天陆海立体监测、大数据处理与分析、物联网技术等各种方法相结合,实现对复杂陆海综合体的立体监测、数据转换与数据存储,建立相应的数字模型,形成一套对应的复杂陆海信息综合体,并能通过大数据技术进行重新聚合,实现对复杂陆海综合体的动态监管。

2006-2016年十年期间,通过本项目开发研制的海域使用权证统一配号机制和陆海资源配置和管理于一体的海域动态监视监测管理系统、土地资源配置预警系统、海籍核查管理系统和海陆综合体大数据平台4大系统的业务化运行,特别是近两年实施国家县级海域动管能力建设,国家投入几个亿资金(广西伍千多万),在广西沿海三市九个区县以及沿海其它省(市、县)海域,建立了动态监视监测业务机构体系、基础硬件设施与基本专线网络、海洋行业数据应用标准。目前已连接至海域管理部门、海域动态监管中心、海域使用执法机构,专线节点346个、无线节点252个,形成了国家、省、市、县四级海洋部门之间的综合监管业务化运行体系。

2012年至今,广西13个(区、市、县)已形成了全面部署运行、深度应用海域海岛动态监管的格局,多次获得国家海洋局海域监视监测管理系统运行应用考评优秀等次,并推广到广东、海南、山东、上海、浙江等10个沿海省市。

 

来源:成果办

作者:成果办    点击数:439    更新时间:2017-4-6
  • 上一篇文章: 关于2017年度“吴文俊人工智能科学技术奖”评选活动的通知


  • 下一篇文章: 申报(推荐)山东省科学技术奖项目公示材料
  • 本网站由北京大学科学研究部维护管理,未经允许不得复制、镜像  
    Tel:86-10-62751448  Fax:86-10-62751444  Email:kyb@pku.edu.cn
    Office of Scientific Research, Peking University. All right reserved 1999-2008.