关于征集2017年北京市科学技术协会 科普创作出版资金资助项目的通知

为进一步繁荣首都科普创作出版事业,培养和凝聚优秀科普创作人才,提升原创科普作品的开发和创新能力,推动《全民科学素质行动计划纲要》实施工作深入开展,现面向社会公开征集2017年北京市科学技术协会科普创作出版资金资助项目。具体事项通知如下:

一、资助范围

(一)聚焦国家重大战略部署,宣传和展示尖端前沿科技、重大科技事件、科技进展、典型科技人物、科技创新方法与成果的科普文化和科学人文类选题;

(二)围绕“节能环保、健康生活、食品安全、防灾减灾”等制约首都可持续发展的重大问题和人民群众关心的科技热点、难点问题,传播科学理念、普及科学知识的科学生活类选题;

(三)深入贯彻落实创新驱动发展战略,围绕提升自主创新能力,促进产业升级,反映首都创新发展和全国科技创新中心建设成果的选题;

(四)推动京津冀协同发展,围绕生态环境、城镇体系发展、区域与城乡发展差距等京津冀三地共同面临的重大热点、难点问题,传播创新理念、普及科学知识的选题;

(五)符合青少年、幼儿阅读习惯,激发科学兴趣,培养创新意识,提升青少年科学素养的青少年和低幼类选题;

(六)宣传和展示国际科学、科技成果,具有活力、影响力和创新力的引进类选题。

二、资助对象

北京地区:北京市属出版单位、在京中央出版单位以及已与上述出版单位签订出版协议的创作单位。

天津、河北地区:已与北京地区相关出版单位签订出版协议的创作单位。

三、申报选题要求

申报选题须具有较高的思想性、科学性、艺术性和实用性。符合国家宣传出版方针,普及科学技术知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神的要求,有助于提高公民科学文化素质和思想道德素质;科学观点准确、完整;创作手法和表现形式独特有新意,语言生动流畅、富有特色和感染力;注重自然科学与人文科学相结合;结合经济和社会发展的实际需要和问题,能够产生显著的社会效益和较好的经济效益。

四、申报工作安排

(一)申报平台填报

申报单位于2017421日至512日,登录“北京科普资源共享服务平台——北京市科学技术协会科普创作出版资金资助项目申报系统”(421日零时开通)(http://www.kpzy.org/website/czcbIndex.jsp),按要求注册、填报相关材料。申报人须保管好注册帐号,以便后期填报其他材料使用。

(二)申报数量

每单位申报项目数量不超过5个,北京市属出版单位可按附属社申报。

(三)书面材料提交

5月15日至5月19日,资金管理工作办公室进行项目资格审核。各申报单位登录申报平台查询“审核状态”,通过资格审核的项目申报单位可通过申报系统下载打印书面《申报书》及相关材料一式三份,加盖公章,单位负责人签字,于5月26日(星期五)前报送北京市科学技术协会。

资金管理工作办公室设在北京市科学技术协会科普部,项目组织工作办公室设在北京科普发展中心,日常办公和系统维护工作由北京科普发展中心科普资源部具体负责。

联 系 人:张超、刘鲲

联系电话:010-84642820

电子邮件:chuangzuochuban@126.com

报送地址:朝阳区北四环东路69号华仑大厦A701

邮政编码:100101

来源:北京大学科学研究部

作者:KYB    点击数:402    更新时间:2017-4-20
  • 上一篇文章: 北京大学科研伦理与科研诚信培训(第十四期)报名通知


  • 下一篇文章: 关于申报2017年度中国科协学术会议示范品牌建设工程项目的通知  
  • 本网站由北京大学科学研究部维护管理,未经允许不得复制、镜像  
    Tel:86-10-62751448  Fax:86-10-62751444  Email:kyb@pku.edu.cn
    Office of Scientific Research, Peking University. All right reserved 1999-2008.