关于开展2017年度国家国际科技合作基地认定工作的通知

 

各有关单位:

 

为深入贯彻落实创新驱动发展战略,部署十三五国际科技创新合作,以全球视野谋划和推动创新,进一步发挥国家国际科技合作基地(以下简称国合基地)对领域和区域国际科技合作的引领和示范作用,现根据《国家国际科技合作基地管理办法》(国科发外[2011]316号)相关规定,开展2017年度国家国际科技合作基地认定工作。具体要求如下:

一、申报条件和申报材料

本年度申报的国合基地包括国际创新园、国际联合研究中心、国际技术转移中心和示范型国际科技合作基地四种类型。符合国合基地申报条件的高新技术企业、科研院所、高等院校、国家级技术转移示范机构和高新技术产业园区等均可通过组织推荐部门进行申报。

请国合基地申请单位认真对照《国家国际科技合作基地管理办法》(附件1)的相关要求,确定申报类型,认真填写《国家国际科技合作基地申请书》(附件2),并提交相关实施方案(编制指南见附件3和4)。

 

二、组织推荐和认定程序

 

请各组织推荐部门按照《国家国际科技合作基地管理办法》的要求组织申请工作,对申报单位所提交申请材料的真实性、完整性和合规性进行审核,并在规定时间内提交申请材料。试点驻外科技处组可直接作为组织推荐部门推荐。

 

具体要求如下:

 

(一)各省、自治区、直辖市、计划单列市、新疆生产建设兵团科技厅(委、局)推荐本地区的四类基地申请总数原则上不超过3个,其中国际创新园的申请由申报机构所在地的省级人民政府向科技部提出且不超过1个;国务院各部委局负责国际科技合作的主管司局、央企等推荐本部门的四类基地申请总数原则上不超过2个;各试点驻外科技处组推荐四类基地申请总数原则上不超过2个。各单位应优先支持一带一路科技创新合作重点领域、参与和发起国际大科学计划和大科学工程的国合基地。

 

(二)各类型国合基地申请材料须通过国家国际科技合作基地信息管理系统https://web.bjol.com:8088/login.aspx)进行网上申报。申报单位在系统上注册后,在网上完成申报工作,并将纸质版申请材料(申请书、实施方案各1份)上报组织推荐部门。

 

(三)组织推荐部门需对申报单位资格和申报材料进行审核,并通过国家国际科技合作基地信息管理系统提交有关申报材料。

 

(四)科技部相关部门对提交材料的完备性进行初审,通过后将组织专家对申报单位进行评议,形成专家咨询意见。

 

(五)科技部根据专家评议意见,审核并认定国合基地。

 

(六)不受理申报单位的直接报送。

 

三、申报时间

 

国合基地信息管理系统开放时间:2017年5月1日9:00至6月5日17:00。请组织推荐部门于系统关闭前,将有关申报材料网上提交至科技部。纸质版申请材料接收期限:即日至2017年6月15日,请组织推荐部门及试点驻外科技处组将申请材料、推荐函邮寄至中国科学技术交流中心调研协调处,邮件时间以邮戳为准。

 

四、联系方式

 

(一)科学技术部中国科学技术交流中心调研协调处

 

联系人:韩新亚杨修

 

电话:010-68598071、010-68598015

 

邮箱:zcdy@cstec.org.cn

 

地址:北京市西城区三里河路甲54号

 

邮编:100045

 

(二)科学技术部国际合作司综合与计划处

 

联系人:张烨

 

电话:010-58881315

 

注:由于2017年度的申请需要通过部门推荐,且相关推荐部门需择优遴选。烦请我校有意申请的研究团队于5月18日前将申请意向(具体信息见下表)反馈至科研部,学校协助研究团队推进相关事宜。

北京大学科研部联系人:范少锋,fsf@pku.edu.cn

 

2017年度北京大学申请国际科技合作基地的意向表

申请国合基地负责人

 

职务

 

通讯地址

 

邮政编码

 

电话

 

手机

 

E-mail

 

传真

 

申请国合基地类别

¨国际创新园¨国际联合研究中心¨国际技术转移中心¨示范型国合基地

申请国合基地名称

 

机构情况简介

(包括研究领域、研究实力、成果影响等,限800字)

 

5年承担科技部国家国际科技合作专项项目、其他资金渠道的国际科技合作项目及国家科技计划项目情况(分行撰写,包括项目名称、编号、经费投入、执行时间、承担单位;如没有请写“无”,下同)

 

5年取得的主要国际科技合作成果(并评述合作成果的重要价值和意义,限800字)

 

简述近5年在引进顶尖人才和创新团队方面的主要工作(限200字)

 

 

简述国际科技合作的目标与管理方式

(限400字)

 

主要合作方式

(可多选)

01人员交流互访;02引进国外人才;03联合培养人才;04技术转移;05信息资料交流;06合作研发;07 设立联合研发机构/平台/网络 08 其他(请注明)

国外主要

合作伙伴

国别

机构名称(中英文,具体到科研机构实体、大学院系,企业)

签署的科技合作协议名称、时间、有效期及主要内容(如未签署协议请注明)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

国外合作伙伴的技术特点和优势

(限400字,分行撰写)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

国外合作伙伴的投入及合作机制(限400字,分行撰写)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   相关附件: 

    1. 国家国际科技合作基地管理办法

    2. 国家国际科技合作基地申请书

    3.1国际创新园实施方案》编制指南

    3.2国际联合研究中心实施方案》编制指南

    3.3国际技术转移中心实施方案》编制指南

    3.4示范型国际科技合作基地实施方案》编制指南

    4.1 国际创新园认定流程

    4.2 国际联合研究中心认定流程

    4.3 国际技术转移中心认定流程

    4.4 示范型国际科技合作基地认定流程

 

来源:北京大学科学研究部

作者:KYB    点击数:666    更新时间:2017-5-10
  • 上一篇文章: 2017年SAMSUNG Global Research Outreach (GRO) 研究基金申请指南


  • 下一篇文章: Research collaboration opportunities between PKU and Korea University
  • 本网站由北京大学科学研究部维护管理,未经允许不得复制、镜像  
    Tel:86-10-62751448  Fax:86-10-62751444  Email:kyb@pku.edu.cn
    Office of Scientific Research, Peking University. All right reserved 1999-2008.