关于编报2009年度科技支撑计划财务决算的通知

为进一步规范科技计划经费管理,真实、全面、客观地掌握科技经费的支出和使用情况,提高资金使用效益,现就开展2009年度科技支撑计划财务决算报告编报工作的有关事项通知如下:

     一、决算编报范围

     科技部、财政部“十一五”已批准立项,并下达预算的国家科技支撑计划项目(课题)。课题预算下达之日起至20091231日不满三个月的课题,当年不编报年度决算,其经费使用情况在下一年度的决算报告中编制反映。

     二、决算编报要求

     1. 年度财务决算报告是课题经费使用的客观反映,也是课题经费财务监督检查的重要依据。各课题承担单位要高度重视,精心组织,做好年度决算编报的各项工作。

     2. 课题承担单位是课题经费年度财务决算的编报主体。课题承担单位财务部门要会同课题负责人编制年度财务决算报告,做到账表一致、账实相符。课题承担单位应认真编写决算编制说明,全面分析课题经费管理和使用情况。有多个单位共同承担一个课题的,应由课题第一承担单位汇总所有承担单位收支情况后填报。

三、决算编报程序

1. 课题负责人登录(http://www.owlsoft.com.cn)下载决算填报系统,编制决算报表及说明,审核后正式上报项目组织部门(单位)。所有课题的登陆账户名均为课题编号,密码为课题预算书填报时发放或注册的密码。涉密项目(课题)使用单机版软件报送。如填报密码不对可找联系人,对于软件使用问题可直接拨打网络咨询电话。书面决算报告必须通过软件系统打印生成,保证与网上正式提交的数据完全一致。

2. 科研经费决算报表的编制要点:

1)    各课题负责人登陆北大门户网站(限校本部),查阅本人所支配课题经费的各项支出明细。(注:医学部请咨询计财处 金华老师:82801019jinhua@bjmu.edu.cn

2)    如转拨给校内其他老师,需请相关老师登陆北大门户网站后查阅其本人所支配课题经费的支出明细,并提交课题负责人。

3)    如有外拨给其他参加单位经费的课题,应提前请各参加单位提供外拨经费的“经费决算报表”(报表部分应加盖参加单位财务章)。

3. 科研经费决算(年度)报表的盖章流程是什么?

经办人携课题负责人开具的介绍信、《决算报表》(课题负责人需提前签字确认,如有该报表的计算、汇总过程最好一并带上)、支出明细(北大部分)、外拨单位的经费决算报表等纸质材料到学校财务部二楼找胡老师审核签章(注:医学部的课题决算报表,请务必先经医学部计财处盖章后,再持相应的材料到校本部盖章,建议各课题组除上交的2份报表以外,多准备一份材料留底)。如有其它疑问,可咨询学校财务部 胡老师62767353xlhu@pku.edu.cn

四、报送时间及地点

在线填报递交后,打印正式纸质报表2份,并签字盖章,于2010412日前报送卫生部科教司。

联系人:靳桂民,电话:68792243   网络技术咨询:010-84263636-1

报送地点:西城区西直门外南路1号卫生部科教司规划处1107

五、常见问题的说明:

1.      在线填写完成后(预算说明一栏内容不能为空),进行数据上报。

2.      所有课题的账户名均为课题编号,如填报密码不对可找联系人对于软件使用问题可直接拨打网络咨询电话

3.      关于审核只要在线填写完成后,页面上有审核功能,直接就可以审核,如有问题系统会提示那一部分有问题,按相应提示更改就可以,审核通过后点击页面上的数据上报即可,通过后的即为正式文本。通过后打印正式文本(正式文本打印出来在封面左上角应该有条形码,右下角应该有日期和时间),正式文本必须要与在线递交的内容一致,不得手写更改

来源:北京大学科学研究部

作者:FSF    点击数:4315    更新时间:2010-3-5
  • 上一篇文章: 国家科技部近期发布的一批支撑计划项目申请指南


  • 下一篇文章: 重点项目“重大疾病动物模型和实验动物资源的标准化及评价体系的建立”课题申报指南
  • 本网站由北京大学科学研究部维护管理,未经允许不得复制、镜像  
    Tel:86-10-62751448  Fax:86-10-62751444  Email:kyb@pku.edu.cn
    Office of Scientific Research, Peking University. All right reserved 1999-2008.