叶新山教授研究团队在多糖人工合成领域获重大突破

多糖是一类在生命体中发挥着重要作用的生物大分子,但多糖的结构却非常复杂,使多糖的合成难题长期以来一直困扰着合成化学家,令化学家望而却步,严重地制约着人们对多糖的生物学功能的认识以及实现它在改善人民生活质量方面的用途。

北京大学天然药物及仿生药物国家重点实验室叶新山教授研究团队经过多年的研究积累,近期在多糖人工合成的难题上取得了突破性进展。他们选取阿拉伯半乳聚糖这个多糖为目标分子。该分子由一条半乳聚糖链(A链)和两条紧密靠近的阿拉伯聚糖链(B链)所组成,具有高度分支的结构。研究人员从简单的单糖原料出发,采用他们前期所发展的基于糖基供体“预活化”的一釜寡糖合成策略,以克级规模实现了寡糖链的大量制备;并且利用构象受限的糖基供体高立体选择性地构建1,2-顺式糖苷键;随后再次使用“预活化”一釜寡糖合成策略分别完成了两条多糖链(A链和B链)的快速组装;最后采用他们自己发展的糖基化反应偶联剂,经[31+31+30]糖基化反应,顺利实现了高度分支化、由92个单糖单元所组成的阿拉伯半乳聚糖的首次全合成。

 

 




















                     阿
拉伯半乳聚糖的结构示意图

 

阿拉伯半乳聚糖(Arabinogalactan)是一种重要的多糖,它是结核分枝杆菌细胞壁的重要组成成分,与细菌的存活力和致病力相关。该多糖的化学合成不仅为结核分枝杆菌细胞壁生物合成的机制的阐释提供基础,而且有助于开发预防结核病的新型糖疫苗。这是迄今为止人类所合成的最大、最复杂的均一结构的多糖分子,在糖合成领域具有里程碑式的意义。该研究必将为复杂多糖的合成开启新的篇章。

上述研究结果发表在《自然-通讯》(Nature Communications, 2017, 8, 14851)杂志上。药学院2013级直博生吴勇是这项工作的第一作者。该工作得到了国家自然科学基金重点项目、国家科技部“973”计划项目的资助。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

论文链接:http://www.nature.com/articles/ncomms14851

来源:北京大学科学研究部

作者:KYB    点击数:646    更新时间:2017-3-17
  • 上一篇文章: “十三五”国家重大科技基础设施“多模态跨尺度生物医学成像设施”合作签约仪式隆重举行


  • 下一篇文章: “北京ISOL”第一次国内用户会在北京召开
  • 本网站由北京大学科学研究部维护管理,未经允许不得复制、镜像  
    Tel:86-10-62751448  Fax:86-10-62751444  Email:kyb@pku.edu.cn
    Office of Scientific Research, Peking University. All right reserved 1999-2008.