“北京ISOL”第一次国内用户会在北京召开

2017318-19日,北京在线同位素分离丰中子束流装置(以下简称“北京ISOL”)第一次国内用户会在北京大学中关新园召开。会议聚焦该装置在核物理和核天体物理前沿研究方面的国内外需求,推动建立广泛的国内外合作,使“北京ISOL”项目实验终端更有效地发挥作用。本次会议由中国原子能科学研究院和北京大学联合主办。来自国内35所高校和研究院所的140余位科研人员参加会议,是国内核物理届覆盖广泛的一次用户合作会议。几位海外华人学者和外籍“千人计划”学者也参加了会议。

会上中国原子能科学研究院副院长柳卫平研究员介绍了“北京ISOL”的总体方案和最新进展,北京大学核物理与核技术国家重点实验室主任叶沿林教授介绍了“北京ISOL”的科学目标以及与国内外装置的互补特点。随后,针对分离能实验区(SEE)、低能实验区(LEE)和中能实验区(IEE)的重要物理研究目标和实验装置设想分别做了专题报告。各单位来的多位实验和理论工作者有针对性的报告了在“北京ISOL”开展研究和设备建设的建议和设想。与会专家围绕报告内容开展了热烈的讨论,一致认为,“北京ISOL”是国际先进的核物理大科学装置,针对未来二、三十年国际科学发展的热点前沿,是我国核科学研究在若干重要方面走向国际引领的难得机遇。同时,“北京ISOL”建成后还能满足先进核能系统、特别是聚变堆材料的辐照测评等国家重大需求,是基础科学前沿和重大国家需求紧密结合的新型装置。18日当晚,与会代表们又自发地聚集在一起,针对“北京ISOL”的物理工作畅所欲言、献计献策,表达了深度合作和承担具体任务的意愿。

“北京ISOL”已经列入国家重大科技基础设施“十三五”规划。“北京ISOL”由中国原子能科学研究院和北京大学联合提出,拟投资35亿元,其基本功能是:采用反应堆和强流加速器、以及在线同位素分离(ISOL)和弹核碎裂(PF)相结合的方法,产生高强度的丰中子核束;用强流氘束打靶产生能量为1-20 MeV强流中子。该装置对于开展原子核稳定极限区新物理、超重稳定岛核素合成、铁以上重元素的天体合成等重大基础科学前沿研究,满足先进核能系统、特别是聚变堆材料的辐照测评与考验等重大需求具有重要意义。

                          

                                      会议全体照片

                                    核物理与核技术国家重点实验室(北京大学)供稿

来源:北京大学科学研究部

作者:KYB    点击数:451    更新时间:2017-3-22
  • 上一篇文章: 叶新山教授研究团队在多糖人工合成领域获重大突破


  • 下一篇文章: 新闻出版智能媒体技术重点实验室举行揭牌仪式
  • 本网站由北京大学科学研究部维护管理,未经允许不得复制、镜像  
    Tel:86-10-62751448  Fax:86-10-62751444  Email:kyb@pku.edu.cn
    Office of Scientific Research, Peking University. All right reserved 1999-2008.