关于开展2017年度“科普中国-青年科普科幻文创”活动的通知

各高校科协、科技科幻类社团、各位青年科普、科幻写作爱好者:

 

为繁荣科普科幻原创,培养科普创作人才,中国科普作家协会承担中国科协“科普信息化建设工程科普中国-科普文创”项目。2017年度开展“科普中国—青年科普科幻文创”活动暨“科普科幻青年之星计划”(Young Science Writers Hunting Project),遴选具有潜力的青年写作者进行科普科幻创作,并提供专业指导和经费资助。

 

现将有关事项通知如下:

 

一、时间

 

20177-20183

 

二、组织机构

 

主办单位:中国科普作家协会

 

承办单位:北京果壳互动科技传媒有限公司、北京青蜜科技有限公司、科学松鼠会、科普中国网

 

协办单位:上海科普作家协会、北京科学技术普及创作协会、四川省科普作家协会、南方科技大学人文科学中心、吉林新闻综合广播

 

三、作品要求

 

作品应是原创科普科幻文字作品,主题鲜明,具有较高的科学性、思想性、通俗性和艺术性。

 

1.主题鲜明:作品要围绕《“十三五”国家科普和创新文化建设规划》重点科普领域和应急科普领域。

 

2.科学性:符合普及科学技术知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神的要求,有助于启迪智慧,激励人们爱科学、学科学、用科学。

 

3.思想性:主题思想和内容健康向上,反映时代主旋律,代表先进文化的发展方向。

 

4.通俗性:反映的科学技术知识应通俗易懂,密切结合城乡人民群众生产、生活的实际。

 

5.艺术性:整体构思新颖,创作手法和表现形式有独创性,语言生动流畅、富有特色,具有感染力;注重自然科学与人文科学相结合,有较高文化品位。

 

四、进度安排

 

(一)科普科幻前期创作及遴选(20177-20178月)

 

1.依托各高校科协、科技科幻类社团动员在校大学生广泛参与活动,开展原创科普科幻作品前期创作(作品5000字左右),并将前期创作提交至中国科普作家协会专题活动网站页面。

 

2.科普科幻创作专家团队对提交的科普科幻作品进行实时评选,并于831日遴选出400位科普科幻写作者,提供指导和培训。

 

(二)科普科幻创作及培训(20179-201710月)

       

1.入选的400位科普科幻写作者在前期创作的基础上继续创作。

 

2.组织第一期写作交流、采风及培训活动。邀请科普、科幻领域的知名作家、创作者及科学传播专家与写作者进行交流,培训拟于北京、上海、成都、长春、深圳等地分别开展。

 

(三)科普科幻作品创作中期交流(201711月)

 

1.入选的400位科普科幻写作者在前期作品基础上提交中期作品(作品10000字左右)。

 

2.科普科幻创作专家团队对提交的科普科幻作品进行实时评选,并于1115日前遴选出100位科普科幻写作者,提供指导和培训。

 

3.项目实施单位将于11月下旬在安徽合肥举办创作交流会议,邀请知名科普科幻创作者、科学家及科学传播领域专家学者以及部分写作者进行交流。

 

(四)科普科幻创作及培训(201712-20182月)

 

1.入选的100位科普科幻写作者在前期作品的基础上继续创作。

 

2.组织第二期写作交流、采风及培训活动。邀请科普、科幻领域的知名作家、创作者及科学传播专家与写作者进行交流,培训拟于北京、上海、成都、长春、深圳等地分别开展。

 

(五)科普科幻创作完成及宣传推广(20183月)

 

1.入选的100位科普科幻写作者提交最终完成作品(作品30000字左右)。

 

2. 科普科幻创作专家团队对提交的科普科幻作品进行实时评选,于215日前遴选出50部优秀科普科幻作品,并给予相应激励。

 

3. 项目实施单位将通过网络、电视、报纸、杂志等多种渠道和媒体对本次活动的科普科幻作品进行传播,使科普科幻原创作品惠及更多公众。

 

五、入选者奖励

 

1. 成为中国科普作家协会会员的机会。

 

2. 中国科普作家协会、果壳、青蜜及相关单位实习机会。

 

3. 参加北京、上海、成都、深圳、长春免费培训的机会。

 

4. 获得科普科幻作家点评及与科普科幻作家交流的机会。

 

5. 入选100名的作者有参加中国科普作家协会2017年会的机会。

 

6. 入选100名的作者可分享10万元稿费。

 

7. 入选50部优秀作品的作者可分享10万元稿费。

 

8.入选50部优秀作品的作者可获得中国科普作家协会颁发的证书,有机会入选“中国科普作家协会优秀科普作品奖”。

 

9. 作品有发表在科普中国和中国科普作家协会相关平台的机会。

 

六、参与方式

 

参与者可通过中国科普作家协会官方网站(www.kpcswa.org.cn)及移动端、科普中国网及移动端了解活动详情、注册登记、提交作品、参加线上培训及交流等相关事项。

 

七、联系方式

 

北京青蜜科技有限公司

 

联系人:薛小燕

 

电话:010-84897800

 

 

 

中国科普作家协会

       

联系人:谢丹杨  李姗姗 

 

话:010-62103258(传真)

 

邮箱:kpcswa@163.com

 

 

 

 

 

                                                                                中国科普作家协会

 

                                                                                二〇一七年六月三十日

来源:北京大学科学研究部

作者:KYB    点击数:328    更新时间:2017-7-7
  • 上一篇文章: 2017年度科研管理课题申报通知


  • 下一篇文章: 科学研究部2017暑期值班表
  • 本网站由北京大学科学研究部维护管理,未经允许不得复制、镜像  
    Tel:86-10-62751448  Fax:86-10-62751444  Email:kyb@pku.edu.cn
    Office of Scientific Research, Peking University. All right reserved 1999-2008.