人工微结构和介观物理国家重点实验室召开换届暨学术委员会会议

 

2017628日下午,人工微结构和介观物理国家重点实验室召开换届暨学术委员会会议,新任学术委员会委员、顾问委员会会员以及实验室成员参加了会议。北京大学林建华校长和学校科研部领导出席会议。

20165月重点实验室按照有关规定启动实验室换届工作,通过公开招聘、答辩评审、提名推荐等环节,经教育部、科技部和北京大学有关部门批准,产生了新一届重点实验室领导、学术委员会和顾问委员会。组成如下:

重点实验室负责人:名誉主任:甘子钊院士,主任:刘运全教授,常务副主任:李焱教授,副主任:戴伦教授、王新强教授、胡小永教授,主任助理:赵清教授;学术委员会:主任:龚旗煌院士,副主任:薛其坤院士、欧阳颀院士,委员:杜江峰院士、封东来教授、高鸿均院士、顾瑛院士、黄维院士、金奎娟研究员、李儒新研究员、李树深院士、刘运全教授、陆卫研究员、沈波教授、孙昌璞院士、王牧教授、向涛院士、谢心澄院士、许京军教授、俞大鹏院士。任期均为五年。顾问委员会:范守善院士,甘子钊院士,郭光灿院士, 贺贤土院士, 侯洵院士,侯晓远教授,解思深院士,徐至展院士, 杨国桢院士, 赵忠贤院士, 张裕恒院士,朱星教授。

换届会议上,北京大学科研部副部长韦宇宣读了新一届实验室负责人、学术委员会、顾问委员会人员任职名单。林建华校长向参会的学术委员会委员、顾问委员会委员颁发了聘书并发表讲话。他肯定了实验室前两位主任甘子钊院士和龚旗煌院士在实验室20多年的发展历程做出的重要贡献,感谢历届实验室成员、学术委员会委员和顾问委员会委员对实验室发展给予的大力支持,希望重点实验室继续努力,取得更大成绩。

学术委员会会议上,上届实验室主任、现任学术委员会主任龚旗煌院士汇报了实验室几年来的工作,包括实验室基本情况、整体研究思路、队伍建设与人才培养、开放交流与运行以及依托单位支持等方面情况。何琼毅研究员、朱瑞研究员、刘开辉研究员分别汇报了各自在量子纠缠的判定度量、钙钛矿型太阳能电池、原位纳米光谱学技术方面的研究工作进展。

学术委员会委员和顾问委员会委员肯定了近几年实验室在人才、成果、平台建设方面的进步,尤其是优秀人才的成长成果显著,针对实验室的未来发展纷纷建言献策,特别建议重点实验室落实博士后资助政策,提高博士后待遇,以吸引更多优秀的博士后来实验室开展研究工作。

学术委员会主任龚旗煌院士感谢学术委员会委员和顾问委员会委员多年来一直的关心和支持,也感谢实验室全体人员的辛勤工作和奉献。实验室主任刘运全教授表示在新一届学术委员会的领导下,团结带领实验室成员一起共同努力,认真规划实验室的研究方向,创造更好的科研环境,引进并培养高水平研究人才,促进实验室继续向前发展,取得更大成就。

 

 

 

 

来源:人工微结构和介观物理国家重点实验室

作者:人工微结构和介观物理国家重点实验室    点击数:113    更新时间:2017-7-10
  • 上一篇文章: 深圳市人民政府与北京大学签署战略合作框架协议共建多模态跨尺度生物医学成像设施深圳基地


  • 下一篇文章: 没有了
  • 本网站由北京大学科学研究部维护管理,未经允许不得复制、镜像  
    Tel:86-10-62751448  Fax:86-10-62751444  Email:kyb@pku.edu.cn
    Office of Scientific Research, Peking University. All right reserved 1999-2008.