科研部概况

首页» 科研部概况» 部门职责
MENU

部门职责

 

北京大学科学研究部是在校长领导下的负责学校理学与应用科学研究的职能部门。科学研究部的主要工作包括学科规划和学科基地建设;重大科研项目的组织协调;科学研究基金和项目的管理;重要国内学术会议及国际学术会议的协调组织;科研成果奖励、专利的申报、管理和统计。

  科学研究部的内设机构包括:重大项目办公室、基础研究办公室、海外项目办公室、基地建设办公室、成果专利办公室和综合办公室。

  重大项目办公室(主任:廖日坤 副主任:王纬超)

、国家重点研发计划、“ 973 ” 、“ 863 ” 、科技支撑计划(原“攻关计划”)、国家科技重大专项等科技部各类专项、发改委项目的策划、组织和协调,管理和统计;

  2 、以上各类科研项目经费的管理和统计;

  3 、科研管理系统的建立和维护,教育部年度科技统计。

  基础研究办公室(主任:杨凌春 副主任:鲍锦涛   )

、国家自然科学基金、教育部各类项目、北京市及其他各省市部委其它类基金、企事业单位委托项目的组织、协调和管理;

  2 、以上各类科研项目经费的管理与统计;

、科研管理系统的建立和维护。

  海外项目办公室(主任:范少锋)

、我国科技部以及相关部门发布的国际科技合作项目,来自国外政府机构、海外基金会、海外企业的科技合作项目的策划、组织和协调,管理和统计;

  2 、以上各类科研项目经费的管理和统计;

  3 、科研管理系统的建立和维护。

  基地建设办公室(主任:张 琰  职员:明 媚  陈 健  李芳兵) 

  1 、依托学校建设的国家、省部、地方科研基地的筹建、协调、管理和统计;

  2 、学校理工科虚体研究机构的相关政策起草、机构建设、日常管理、资料归档;

  3 、协调学校理工科各类科研机构的行政管理、日常运行和支撑条件。

  成果专利办公室(主任:郑英姿  副主任:刘 超 )

  1 、各级、各类科技奖励成果的申报和管理;

  2 、科技成果的鉴定;

  3 、有关知识产权管理的事务;

  4 、各类奖励的统计和发放。

  综合办公室(主任:李晓强  副主任:钟 婧  成员:吴迪  杨淑佳   王玉春)

人事管理;财务管理;固定资产管理;公文和档案管理;内部事务管理;会议组织;安全保卫工作等。

 

TOP