科研基地

首页» 科研基地» 基地通知与动态» 基地动态
MENU

蛋白质与植物基因研究国家重点实验室开放日活动

     2019年5月18日是北京大学校园开放日,蛋白质与植物基因研究国家重点实验室也对公众敞开了大门。今年的开放日有许多学生及家长们对科研工作产生了浓厚的兴趣,来自天津宝城一中、天津英华国际学校、北大附中石景山学校、北京师范大学昌平附属小学、育民小学、大成小学等共有近200名学生和家长参观了蛋白质与植物基因国家重点实验室。王东辉和王莉老师负责了国家重点实验室校园开放日的接待工作。学生和家长们分批参观了国家重点实验室的4个课题组。

 

    在张蔚课题组的昆虫群体基因组平台,接待的老师让参观者与蝴蝶有了一次亲密的“约会”。他们生动的给大家讲解了蝴蝶翅膀的故事与枯叶蛱蝶的生活史。玉带凤蝶的贝氏拟态、袖蝶的穆氏拟态、枯叶蛱蝶的叶形拟态、闪蝶的结构色和眼斑、眼蝶的透明翅膀、君主斑蝶的长距离迁飞、和我国的常见的蝴蝶等。并简单介绍了枯叶蛱蝶的分类和寄主植物的生长环境,还有枯叶蛱蝶生长环境要求与从卵到蛹的生长发育。讲解结束后,还近距离的参观了蝴蝶标本以及蝴蝶、蚁蛛的饲养。

 

     在罗述金课题组的基因组多样性和演化平台,接待的同学介绍了正在进行的家猫短尾性状及对猫薄荷反应等课题的基本情况,学习了遗传研究中实验动物谱系的建立及遗传谱系图的记录。随后参观了家猫对猫薄荷不同反应的演示:公猫“漠漠”见到猫薄荷,很快开始嗅闻、舔食、甩头、蹭地,表现出对猫薄荷完全的4步反应;而另一只母猫“布布”嗅闻之后便很快离开,对猫薄荷未表现出兴趣。现场还使用薄荷进行了负对照实验,2只猫对薄荷均不感兴趣。这一演示让同学们学到了如何设计一个包含对照组的科学实验。

 

    在伊成器课题组的核酸修饰与表观遗传学研究平台,接待的同学以中心法则为切入点,介绍了分子生物学、生物化学的概念、研究范畴,介绍了DNA 、RNA和蛋白质三种生物大分子的重要性,介绍了表观遗传与疾病的相关性。介绍了实验室的研究进展,用表观遗传学、细胞生物学、生物化学等手段,揭示核酸表观遗传修饰的新颖功能和调控机制。同时还介绍了实验室日常使用的各种仪器。

 

     在秦跟基课题组的植物叶片发生发育平台,接待的同学向参观者介绍了被子植物的生活史,在种子成熟后,在合适的条件下萌发,生长为幼苗,经过营养生长阶段后开花,再进入生殖生长阶段;在花器官中,产生雌配子体和雄配子体,经过双受精的过程后又发育形成成熟的种子,完成被子植物的整个生活史。实验室利用模式植物拟南芥,通过分子遗传学和生化等分子生物学技术和手段探究调控植物叶片等器官可塑性发育的分子机制。

 

    参观结束后,学生和家长们还意犹未尽,向接待的老师、同学提出了许多问题。老师、同学们都耐心地给予详细解答。今日的生命科学,已经是一门飞速发展的学科,本重点实验室的本次开放活动很好地向公众普及了生命科学研究的最新进展。

 

 

                             

 

                                                                                            来源:蛋白质与植物基因研究国家重点实验室)

TOP